DE QUOI PARLE-T-ON ?
Dans l’hôtellerie, plus de 620 000 journées perdues par an, soit en moyenne, 62 jours d’arrêt du travail par accident de travail, 72 jours d’arrêt par accident de trajet et 238 jours d’arrêt par maladie professionnelle (source CNAMTS 2016).
Dans la restauration, plus de 2 000 000 journées perdues par an, soit en moyenne, 54 jours d’arrêt par accident du travail, 77 jours d’arrêt par accident de trajet et 227 jours d’arrêt par maladie professionnelle (source CNAMTS 2016).
Les professionnels de ces secteurs ont plus de risques d’être victimes d’un AT que la moyenne des autres salariés. Manutentions, chutes, risques psychosociaux, risques chimiques, coupures et accidents de trajet sont autant de facteurs de risques qui touchent cette profession.
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La Carsat Sud-Est soutient vos projets et vous accompagne en vous proposant :
- - des conseils auprès du technicien prévention : « Trouvez votre interlocuteur en région »
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Y A-T-IL DES EXEMPLES ?
Découvrez des cas concrets d’entreprises ayant réussi leur démarche de prévention :
Visionnez la vidéo prévention de la cuisine centrale Nurs'EatNurs'Eat
Visionnez la vidéo prévention de l'hôtel Mercure Port-Fréjus
Visionnez la vidéo prévention sur l'hôtel Hyatt Regency Nice Palais de la Méditerranée
Accédez aux articles du magazine Travail & Sécurité
- - Comment rendre le secteur hôtelier plus attractif
- - À Nice, des métiers de la maintenance hôtelière mieux pris en compte
- - Quand un groupe hôtelier et des institutions de prévention nouent un partenariat
Plus de témoignages et de bonnes pratiques, cliquez ici.
VOUS SOUHAITEZ DE LA DOCUMENTATION ?
Voici quelques références :
- - ED6081 « Réceptionniste en hôtellerie »
- - ED991 « Femmes de chambre et valets dans l’hôtellerie »
- - ED6033 « Lingère, linger et équipier dans l’hôtellerie »
- - ED6314 « Hôtellerie. La santé de votre entreprise passe par la santé de vos salariés ! »
- - ED933 « La restauration rapide »
- - ED6075 « La restauration collective »
N’hésitez pas à consulter le site de l’INRS où près de 90 000 références sont consultables ou contactez le Centre d’information et de documentation de la Carsat Sud-Est.
PROGRAMME DE PREVENTION HÔTELLERIE-RESTAURATION 2018-2022
Le bilan de nos quatre années d'actions :